今回は、ラーメンに入れる具といえばコレ!チャーシューです。
ラーメン屋に行ってスープの味をチェックするのはもちろん、チャーシューもチェックします。
冷凍のやっすい切っただけの色がおかしいチャーシューを出すラーメン屋なんぞ、その程度です。
それもあって納得のいくチャーシューはどんなもんかと自分で作り始めたのがきっかけで、高砂食品の動画うpする前から普通に作ってましたw
それでは自分なりにレシピを調べて、改良していったチャーシューを紹介いたします。
材料
■チャーシュー
◇国産豚肩ブロック
1パック
◇ねぎ(青い部分)
出汁に使う程度です
◇生姜
少し
◇たまねぎ
半分以下
◇田子町のにんにく
スライス2~3枚
◇わだかんこんぶのおしょうゆ
200ml
◇料理酒(日本酒)
200ml
◇みりん
200ml
◇砂糖
少々
◇昆布
切れ端